深入推进百场法治讲座进基层市交通运输局开展民法典法治讲座

 今年5月28日,习近平主席签署主席令,颁布实施《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起正式实施这是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代中国特色社会主义法制建设的重大成果。《民法典》是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典,具有鲜明的中国特色、世界特色和时代特色。《民法典》实施的水平和效果,是衡量党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,学习好《民法典》是我们更好履行部门职责、提高依法行政能力和水平的需要。

为了深入学习理解好《民法典》,12月23日上午,市交通运输局邀请东北林业大学文法学院院长李景义教授,进行了一场《民法典的历史地位及其影响》专题讲座。李教授以他丰富的学识、深刻的理解和深厚的民商法学教学与研究经验,从“民法典的历史地位”、“民法典的中国影响”、“民法典的世界意义”三个方面为全局系统干部职工作了一场深入浅出、内涵丰富、分析透彻、精彩纷呈的讲课,具有很强的理论性、针对性和指导性,使全局干部职工受到了一次深刻的法制教育,对我们理解把握《民法典》,更好地运用《民法典》指导工作,具有很强的帮助指导作用。

通过这次讲座,局机关各级领导干部进一步提高认识,增强建设法治政府、法治社会的使命感和责任感。在日常的工作中,将牢固树立法治理念,加强法律知识的学习,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定、化解矛盾的能力,为促进交通运输事业发展、推动我市经济社会发展做出新贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统