《哈尔滨市交通运输行政处罚免罚轻罚事项清单》解读



 

《哈尔滨市交通运输行政处罚

免罚轻罚事项清单解读

 

日前,哈尔滨市交通运输局印发了《哈尔滨市交通运输行政处罚免罚、轻罚事项清单》(哈交规〔20212号)。现将文件的制定必要性、制定依据、解决的主要问题做如下解读:

一、制定必要性    

为树立包容审慎的执法理念,促进职能转变,将依法不予处罚、减轻处罚的违法行为具体化、标准化,规范行政处罚裁量权,为执法提供明确的指引,实现精准执法,激励市场主体及时自我纠错,消除、减轻社会危害后果,提高依法合规经营的自觉性,让市场主体真正感受到“有温度的执法”,进一步优化营商环境。    

二、制定依据

    根据《行政处罚法》《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》制定本清单。

    三、解决的主要问题

    对《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》中部分事项不予处罚、减轻处罚制定出统一的、详细的、操作性强的行政处罚自由裁量情形,解决不予处罚、减轻处罚实施时无法裁量的问题。

解读联系人:    张在伟          

解读联系方式:  86776495


关于印发哈尔滨市交通运输行政处罚免罚轻罚事项清单的通知.doc

免罚减罚清单(1).doc



 

 

                          

                    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统