新站牌亮相 公交车离多远一目了然



局利用世界银行贷款项目已经开发完成智慧公交管理“云”平台,实现了对全市281条公交线路、6216辆公交车进行实时监控,公交线路哪堵车了,公交企业在电脑上就能掌握,及时调整运营计划通过智能调度,百余条线路实现准点率达99%。

目前,我局将全市281条公交线路、6216辆公交车全时段、全范围、全行程纳入智能调度系统监控。除了可以实时调度,系统还设有监测预警功能,实时监测车辆是否正常上线、有无超速、是否绕道行驶、是否大间隔等,一旦出现异常情况将自动预警。

图1.安装智能调度终端设备的公交车

  我局搭建智慧公交管理“云”平台让市民出行更加便利以往市民乘坐公交车直接到站台等车,现在可以“掐点”出门坐车。在手机上可实时查看要乘坐的公交线路车辆位置信息,站台上的电子站牌也可显示车辆位置让乘车变的十分方便。

目前,我局利用已建成的2369个公交电子站牌实现推送公交车实时位置信息,每天为380万人次公交乘客提供动态出行服务。约65万市民下载了“哈尔滨交通出行”App,乘客通过这款App可以实时查看200余条公交线路的实时信息查询“哈尔滨交通出行”App不但可以实时查到公交车位置,还提供车辆到站预报、乘车到站提醒等服务功能,并设置了线路查询、站点查询、旅游公交、出行规划等板块。

图2.电子站牌

我局利用世界银行贷款资金在南直路、长江路、新阳路公交廊道建有新式电子站牌。电子站牌为LED显示屏,在屏幕上显示日期、时间、气温,同时,还显示各线路车辆即将到站信息。

  随着哈尔滨市“智慧交通”建设的不断发展,局将加快与政府相关部门数据的互联和共享,计划实现聚合接单功能,将全市出租车、网约车运力数据对接“哈尔滨交通出行”App,市民通过App发起订单后,即可呼叫合法网约车辆。另外,通过“哈尔滨交通出行”App定制公交功能,用户可以发布出行计划,根据客流情况适时开通定制公交。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统