构建出租车监控调度与管理服务平台

构建出租车监控调度与管理服务平台


我局利用世界银行贷款项目为全市1.6万辆出租车安装智能终端设备,用以实现出租车智能化监管、搭建巡游出租车“网约化”平台,方便百姓出行,为破解传统出租车行业存在打车难、服务差等顽疾,哈尔滨市交通运输局不断探索求创,将深化出租汽车改革和发展、推进城市交通供给侧结构性改革和提升服务水平作为工作出发点,搭建了出租车监控调度与管理服务平台,即1套终端 + 1套系统平台的架构体系,平台运行以来,在提升出租车行业服务质量、保障乘客出行合法权益、改善出租车市场环境,特别是保障行业安全稳定、实现精准化管理等方面发挥了重要的作用,技术水平目前处于国内领先地位。

目前,哈尔滨约有1.4万辆出租车都安装了这套智能车载设备。出租车车载设备主要包括车载调度终端、对内对外摄像头、存储卡及驾驶行为分析仪。屏幕(车载调度终端)一般安装在车辆中控台上方或是副驾驶前位置,驾驶员可以通过刷脸方式签到签退,记录并上传位置等信息至平台端,保证开车司机的资格有效;在处于空车状态时,智能终端显示屏显示时间、运营公里数、完成单数、驾驶员姓名、公司投诉电话等信息。当车辆处于载客状态时,智能终端显示内容则为电子版驾驶员服务监督卡,显示驾驶员姓名、运营证号、服务企业、服务车辆、监督电话等信息。        

车载智能调度终端

两个摄像头具有全天候录像功能,驾驶行为分析仪可以实时对驾驶员抽烟、打电话、左顾右盼、低头看手机、不系安全带等行为进行识别并将结果上传至平台。

车载终端具有调度指令下发、实时定位上传、道路信息发布、GPS导航、服务质量评价、二维码稽查和视频图像声音采集存储、驾驶行为分析等功能。内嵌网约聚合接单APP,能够聚合主流平台的网约巡游出租车订单,关联计价器,提高出租车驾驶员营运收入,降低空驶率。

出租车监控调度与管理服务平台

截至目前,现已完成1.4万套出租车车载智能终端的安装调试,车载智能终端覆盖率达到90%,自4月份启用以来产生营运数据7000万次,乘客评价数据2000万次,检测到驾驶员违规行为126万次,我局利用出租车监控调度与管理服务平台全面提升出租汽车服务水平。建立完善的出租汽车经营管理体系,促进出租汽车行业健康有序发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统