智能信号灯给“公交优先”再加速

局以世界银行贷款项目为契机,投资建设了南直路、长江路、新阳路3条公交优先廊道信息化工程。目前已全部投入使用,其中包括:

1.南直路公交优先廊道:东直路至公滨路段,全长约7公里。其中,东直路到先锋路设置为“路侧式公交专用道”;

2.先锋路到公滨路设置为“路中式公交专用道”。全线设置25个停靠站,包含4座暖室候车亭。 长江路公交优先廊道:红旗大街至禧龙大街,全长约5.4公里。其中,红旗大街到南直路段设置为“路侧式公交专用道”;

3.南直路到禧龙大街段设置为“路中式公交专用道”,全线设置12座停靠站,包含2座暖室候车亭。新阳路公交优先廊道:城乡路至海宁皮革城,全长约6.3公里。其中,道路主要经过和谐大道、职工街、丽江路等,全部为“路侧式公交廊道”。

路中式公交专用道

随着3条公交优先廊道投用,目前16处公交优先信号灯也启动试运行。在路程最长的南直路公交优先廊道,近3个月来通行廊道的16条公交线路运营效率最高提升了32%,交通岗停车时间最多降低了15%,市民公交出行效率大大提高。

以南直路公交优先廊道为例,未建设廊道时公交车通过此路段时长在20分钟左右,目前,平均行程时间缩短至13分钟,线路运行效率最高提升了32%,交叉口处停车等待时间最多降低了15%。每天16条线路550台次的公交车在廊道内快速通过,让2万余人次乘客公交出行提速。 

公交优先廊道可以为公交车提速,3条廊道配备的公交信号优先系统,则可以缩短公交车辆在交通岗处等红灯的时间。3条公交优先廊道共设置了16处智能信号机,其中南直路公交优先廊道8处、长江路公交优先廊道5处、新阳路公交优先廊道3处。

每个路口的智能信号机可以与公交车辆形成网络互联。当车辆达到距离路口100米处时,公交车辆的运营信息,包括车辆始发时间、载客数量、行车速度、延误时间、距路口距离等,将被传输至智能信号机。而后,智能信号机通过对公交车辆运营情况及此处交通流量进行判断,在不影响交通岗整体交通情况下,给予公交车优先通行。 

南直路公交优先廊道

在公交优先廊道,集成了公交车载GPS车机、车载客流普查器,16处路侧的公交信号优先申请设备、16处交叉路口交通流量检测雷达,以及后台的公交运行监测和线路调度指挥控制系统,这种以线路准点率和客流满载率为控制条件实现公交信号优先的方式,在国内尚数首次。

  公交优先廊道规定只允许公交车、校车和19座以上客车通行,如果有其他车辆进入廊道,势必将影响公交车辆通行效率。为了保证“公交专用”,廊内同时配备了占用公交专用道抓拍设备,实现廊道内无缝自动辨别、抓拍“挤占”公交专用道的社会车辆,以保障公交车通行路权。 

公交车在廊道内行驶时,当即将到达站点时,车上语音播报“前方站台有空位,可以停车”的语音提醒驾驶员注意。在每个站台均有可以识别停车空位的设备,并提前告知即将进站的驾驶员,站台有几个空位、在什么位置,或是没有站位需要等待。

随着南直路、长江路、新阳路3条公交优先廊道信息化工程的投入使用,大幅度提升了公交线路运营效率为冰城百姓提供了更快捷、高效的出行体验,真正意义上实现了“公交优先”再加速。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统