市交通局召开公交行业乘客代表座谈会



市交通局召开公交行业乘客代表座谈会

 

11月26日,市交通运输局组织召开第六届公交行业乘客代表座谈会。会前,市交通运输局积极面向市民广泛征集有关公交行业的意见和建议,旨在继续通过行业管理部门搭建平台,乘客、公交企业与行管部门三方见面的方式,进行面对面交流。市交通运输局希望持续通过召开乘客代表座谈会的形式,认真倾听民声,坚持问题导向,聚焦服务短板,把握突出问题,全力以赴确保乘客满意出行。

会上,人大、政协代表、冰城问政评论员、媒体代表分别发言,充分肯定近年来哈尔滨市公交行业发展建设成果,特别是对今年以来公交服务质量的不断提升给予认可,同时从不同角度发表各自对公交行业发展建设的意见,希望公交行业能够抓典型、树标杆,以正确的价值导向树立公交精神,为市民创造更加便利的公交出行环境;乘客代表踊跃发言,提出各自在公交出行方面的需求和建议。针对各界代表提出的有关运营服务、线路优化、站务设施等实际问题,公交行业管理部门进行一一回应和分析解答,对2021年9月份以来车均投诉量排名靠前的10条公交线路和10家公交企业进行通报,同时移送属地交通运输执法部门依据相关法规进行处罚。公交企业负责人和车队代表也在会上对乘客代表提出的问题进行了认真回应和表态发言,表示会根据乘客代表反映的问题,按照管理部门要求,采取措施,立即整改,完善管理。在寒冷的冬季,为广大乘客提供更加温暖、舒适的出行环境。


会议期间,参会代表还参观了哈尔滨市交通运行监测调度指挥中心(TOCC)。该中心汇集各种交通运输行业信息资源,实现我市交通运输运行监测与预警、应急指挥与协调联动、辅助决策支持、公众信息服务、视频图像管理及整体运维管理等综合业务,依托于指挥中心的公交行业数字化管理平台,可实现智能调度、出行信息服务和一体化监测等多项功能,为全市公交行业管理和市民出行提供更加丰富、准确的参考数据。通过实地参观和工作人员介绍,与会代表对哈尔滨市公交行业对信息科技手段的应用情况有了更加深入的了解,对技术进步为公交行业管理带来的最新发展建设成果表示肯定。

市交通运输局局长李亚飞在会上强调,公共交通是百姓出行的主要方式之一,是人们生活不可或缺的一个方面,是社会服务的窗口,更是城市文明的重要标志。因此,广大公交企业要提高政治站位,牢记初心使命,增强为民服务的责任感和使命感,不断提升服务的意识,充分发挥积极性和主动性,坚持问题导向,针对投诉反映的问题积极进行整改,努力提高运营服务质量;要充分利用科技手段,推动监管转型升级,运用好智能管理平台的各项监管功能,提高监管效率,消除监管盲区,促进公交行业服务质量不断提升,为市民创造更加舒适、便捷、安全的公交出行环境。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统