哈尔滨市交通运输局应对冰雪旅游季开展打击交通运输违法违规行为专项行动




 

哈尔滨市交通运输局

应对冰雪旅游季开展打击交通运输违法

违规行为专项行动

20211224日)

    

随着12月25日冰雪大世界的开园,我市正式进入了冰雪旅游季。按照哈尔滨市委、市政府的工作部署,哈市交通运输局统筹组织、协调指导九区九县交通运输执法部门联合公安、城管等单位开展打击各类非法营运行为和出租汽车违法违规专项整治行动,为我市冬季旅游市场提供了良好有序的交通运输市场环境。

   一、 周密部署,确保各区执法工作顺利开展

为保证我市冬季冰雪旅游季各区执法工作顺利开展,市交通运输局统筹协调,周密部署。入冬以来,市交通运输局在每半个月召开一次的执法工作例会和其他专项会议上,对即将到来的冰雪旅游季交通运输执法工作进行了多次部署,对各区、县特别是辖区内非法营运和出租汽车投诉举报多发的重点区域的执法工作提出了具体要求。

针对冰雪旅游季松北区域内冰雪大世界、雪博会等重点旅游景区的监管工作,下发了《关于做好冰雪大世界及周边区域交通运输秩序监管工作的通知》,要求哈尔滨新区管理委员会综合行政执法局、松北区交通运输管理部门加强对辖区内冰雪大世界、雪博会、东北虎林园等重点旅游景区交通运输秩序的监管,加大对拒载、拼客、宰客等各类出租汽车违法违规行为及非法营运车辆的查处力度。

二、采取多种措施,有效保障客运市场秩序

1、强化重点区域监管。围绕冰雪旅游季各区加大了对辖区内各大重点区域的巡查频次和治理力度,严厉查处在冰雪大世界、雪博会、机场、火车站、松雷商圈等重点旅游景区和商圈、交通枢纽周边的非法营运、出租汽车拒载、宰客、拼客等违法违规行为,有效净化我市交通运输市场秩序。

    2、加强行业治理力度。严格治理各类出租汽车违法违规行为,不断加大工作力度,力争为冰雪旅游季提供安全优质服务。一是加强出租汽车企业经营管理状况的考核评定,监督企业落实对驾驶员安全运营、规范服务等方面的管理教育责任。二是加强与出租汽车行业协会的沟通联系,支持协会发挥自律作用,对屡次违规、严重失信的驾驶员,清除行业队伍。三是加强惩戒力度,对经营管理混乱、造成重大社会影响的企业坚决依法吊销《出租汽车经营资格证》,对驾驶员营运中出现服务质量问题造成重大社会影响的,坚决依法吊销《出租汽车经营权证》,收回出租汽车经营权。

3、坚持联合集中打击。针对近期我市冰雪旅游季的来临,各类非法营运行为有所抬头的现象,各区交通运输执法部门对于辖区内的重点区域加强了巡查频次,实行每日巡查执法机制。同时继续加强了与公安、城管等部门的联合执法工作,每月开展不少于两次的专项执法行动,严厉查处各类非法营运行为。

    三、开展集中行动,加大对违法行为的震慑

针对冰雪旅游季及疫情防控常态化后,外地来哈游客将持续增多,各类交通运输违法违规行为可能有所抬头的实际情况,2021年12月24日14时至18时,全市范围开展打击非法营运及出租汽车违法违规行为专项整治行动。当天九区九县交通运输执法部门通过定点检查和流动巡查方式开展执法工作,共出动交通运输执法人员执法人员240余人,执法车辆70余台次,共检查车辆1600余台次,查扣各类非法营运车辆16台,违法违规出租汽车5台,有力的震慑了违法行为人,取得了较为显著的整治成效。

在下步工作中,哈尔滨市交通运输局将持续保持高压态势,坚持重拳出击,对我市冰雪旅游季各类非法营运、出租汽车拒载、强行拼客等违法行为,实行"零容忍",不断强化打击效果,助力我市冰雪旅游发展,营造良好交通运输市场环境,为促进我市经济社会发展作出积极贡献。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统