行政复议决定书 哈交复决〔2021〕1号

 


                                                                                                                                    行政复议决定书            

    哈交复决〔2021〕1号

                                   

申请人:郭*,男,身份证号2301031970********,住址:南岗区********,联系电话151********

委托代理人:于会泳,黑龙江闻明律师事务所律师。

被申请人:哈尔滨市南岗区交通运输和站前管理局,地址:哈尔滨市南岗区永兴路1号。

法定代表人:张健,职务:局长。

委托代理人:柴其然,哈尔滨市南岗区交通运输和站前管理局干部。

申请人不服被申请人2021年3月4日作出的哈交(南岗)综罚[2020]01060号行政处罚决定书,向哈尔滨市交通运输局申请行政复议一案,现已审理终结。

申请人请求:撤销哈交(南岗)综罚[2020]01060号行政处罚决定书,责令被申请人依法返还被扣的黑A*****号长城C30轿车。

申请人称:被复议的行政行为认定事实不清、证据不足。2016年10月9日申请人没有违法行为。被申请人不能证明申请人2016年10月9日有擅自从事客运经营的事实和证据,当时所作的罚款根本就没有任何的事实依据,申请人当时没有拉客的违法行为。申请人不存在二次发生同类违法行为的事实基础。涉案车辆黑A*****号轿车与2016年的车辆不是同一台车。本次申请人仍没有擅自从事客运经营的事实。申请人没收取无偿搭乘者文**的费用,而且该人家住南岗区靠山屯离申请人家仅1站地,属于天冷顺路回家的无偿拉乘,非有偿客运行为,本次处罚事实不清、证据明显不足。涉案车辆于2017年9月14日购买,属于申请人个人所有的合法财产,因为没有从事任何违法经营行为,不属于行政法上所指的违法财产,且被申请人对该财产做出的没收决定没有法律依据,无权作出没收决定。

综上所述,被申请人作出行政处罚决定的事实不清、证据不足,适用的依据明显错误,申请人不存在二次违法的事实,涉案车辆也非违法财产。

被申请人称:被申请人执法主体适当。2019年11月,哈尔滨市交通运输局将行政处罚职权下放至各个主城区,被申请人承接区域内交通运输领域行政处罚职能,执法主体适当。申请人的违法事实清楚,证据确凿。2020年11月16日,被申请人执法人员与哈西交警大队联合执法时发现,申请人驾驶牌号为黑A*****长城轿车拉载1名乘客从电缆街学府路口到南岗区靠山屯,与乘客讲好10元车费,申请人不能出示《道路运输证》,并承认未取得出租汽车经营权。通过询问申请人,得知申请人之前因非法营运被处罚过,即向哈尔滨市交通行政综合执法支队调取处罚案卷(哈交综罚[2016年]第20394号)。经查,申请人于2016年因未取得出租汽车经营权擅自从事客运经营行为被哈尔滨市交通运输局作出行政处罚决定。被申请人程序合法,使用法规准确,裁量适当。2020年12月7日向申请人下达了《违法行为通知书》(哈交(南岗)综违通[2020]01060),于2020年12月10日向申请人下达了《行政处罚决定书》(哈交(南岗)综罚[2020]01060)。由于申请人于2016年10月因“未取得出租车经营权擅自从事客运经营”被市交通行政综合执法支队处罚,属于经处罚后,仍从事非法运营的情形,依据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第四十四条之规定予以没收车辆。被申请人经自查发现,《违法行为通知书》自下达后,给予申请人陈述申辩和要求听证的时间未满三日,被申请人于2021年2月23日作出《撤销违法行为通知书》(哈交(南岗)撤违通[2020]01060)、《撤销行政处罚决定书》(哈交(南岗)撤罚字[2020]01060)和《违法行为通知书》(哈交(南岗)综违通[2020]01060,日期2021年2月23日)并邮寄送达申请人。申请人于2021年2月24日提出申辩意见,经被申请人认真研究,申请人提出理由于法无据,未予以采纳,并于2021年3月4日作出《行政处罚决定书》(哈交(南岗)综罚[2020]01060,日期2021年3月4日)邮寄送达申请人。

综上所述,被申请人对申请人作出的行政处罚行为,执法主体适当,事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律准确,裁量适当。

被申请人就其作出的具体行政行为提交了以下证据:证据1.询问笔录(郭*),证明申请人违法事实;证据2.询问笔录(证人),证明申请人违法事实;证据3.现场检查笔录,证明申请人违法事实;证据4.视听资料证据,证明申请人违法事实;证据5.询问笔录(参与联勤人员),证明执法现场情况;证据6.行政强制措施决定书及送达回证,证明程序合法;证据7.违法行为通知书(被撤销)、行政处罚决定书(被撤销)及送达回证,证明程序合法;证据8.立案审批表,证明程序合法;证据9.行政强制措施审批表,证明程序合法;证据10.行政处罚决定审批表,证明程序合法;证据11.重大案件集体讨论记录,证明程序合法;证据12.身份证、驾驶证、行驶证(郭*),证明申请人身份、车辆归属;证据13.联勤执法人员证件,证明联勤人员身份;证据14.行政处罚案卷(哈交综罚[2016年]第20394号),证明申请人曾因未取得出租车经营权擅自从事客运经营被市交通运输局处罚;15.《撤销违法行为通知书》、《撤销行政处罚决定书》和《违法行为通知书》(2021.2.23),证明程序合法;16.申请人申辩书,证明被申请人听取申请人申辩理由;17.陈述申辩复核意见书及送达回证,证明程序合法。

申请人就其主张提交了以下证据:证据1. 《行政处罚决定书》(哈交(南岗)综罚[2020]01060,2021年3月4日作出),证明被申请人对申请人作出行政处罚决定;2. 郭*身份证复印件。

综合分析被申请人、申请人提交的证据,本机关认定以下事实:

2020年11月16日,被申请人执法人员与哈西交警大队联合执法时发现,申请人驾驶牌号为黑A*****长城轿车拉载1名乘客从电缆街学府路口到南岗区靠山屯,与乘客讲好10元车费。依据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第四十四条规定,执法人员于当日向申请人下达《行政强制措施决定书》(案号:01060),暂扣申请人驾驶的车辆(黑A*****)。执法人员向原哈尔滨市交通行政综合执法支队调取处罚案卷(哈交综罚[2016年]第20394号),申请人于2016年曾因未取得出租汽车经营权擅自从事客运经营行为被哈尔滨市交通运输局行政处罚。2020年12月7日,被申请人向申请人下达了《违法行为通知书》(哈交(南岗)综违通[2020]01060)。2020年12月10日,被申请人向申请人下达了《行政处罚决定书》(哈交(南岗)综罚[2020]01060),依据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第四十四条规定,对申请人经处罚后,仍从事非法运营的行为,作出予以没收车辆的行政处罚决定。申请人不服被申请人作出的哈交(南岗)综罚[2020]01060行政处罚决定书,于2020年12月31日向本机关提起行政复议。在行政复议过程中,被申请人发现《违法行为通知书》自下达后,给予申请人要求听证的时间未满三日即下达《行政处罚决定书》。因此,被申请人于2021年2月23日作出《撤销违法行为通知书》(哈交(南岗)撤违通[2020]01060)、《撤销行政处罚决定书》(哈交(南岗)撤罚字[2020]01060)和《违法行为通知书》(哈交(南岗)综违通[2020]01060,日期2021年2月23日)并邮寄送达申请人。申请人于2021年2月24日提出申辩意见,被申请人认定申请人提出理由于法无据,未予以采纳,并于2021年3月4日作出《行政处罚决定书》(哈交(南岗)综罚[2020]01060,日期2021年3月4日)邮寄送达申请人。申请人因被申请人已撤销2020年12月10日作出的《行政处罚决定书》向本机关撤回第一次行政复议申请,本机关决定终止行政复议。申请人不服被申请人2021年3月4日作出的《行政处罚决定书》(哈交(南岗)综罚[2020]01060),于2021312日向本机关再次提起行政复议。

本机关认为,根据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第四十四条规定:“单位和个人违反本条例规定,未取得出租汽车经营权擅自从事客运经营的,由交通运输主管部门责令停止违法行为,暂扣非法营运车辆,按每辆车处以2万元罚款。经处罚后,仍从事非法运营的,予以没收车辆”。本案,申请人于2016年10月9日驾驶黑A*****号捷达轿车未取得出租车经营权擅自从事客运经营,事实清楚,证据确凿,被哈尔滨市交通运输局于2016年10月27日行政处罚。经处罚后,申请人于2020年11月16日驾驶牌号为黑A*****长城轿车拉载1名乘客从电缆街学府路口到南岗区靠山屯,与乘客讲好10元车费,虽然申请人没有收取运费,但双方已经谈妥了价格,且运输服务已实际发生,其行为构成非法营运。被申请人对申请人经处罚后,再次从事非法运营的行为,依法应当对申请人实施没收非法运营车辆的行政处罚。申请人第二次从事非法运营的车辆为黑A*****长城轿车,依法应予以没收。申请人提出本次拉载属于天冷顺路回家的无偿拉乘,非有偿客运行为,没有证据予以证实,本机关不予支持。

综上,被申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚、证据确凿、适用法律正确,程序合法,裁量适当。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

维持被申请人2021年3月4日作出的《行政处罚决定书》(哈交(南岗)综罚[2020]01060

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  

 

 哈尔滨市交通运输局

2021年428






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统