强化责任抓落实 全力推进见实效
——2021年全市治理货车非法改装和超限超载工作推进会顺利召开


6月3日下午17时,全市治理货车非法改装和超限超载工作推进会议在市党政办公区主楼六楼全体会议室(主会场)召开。会议由市政府田忠利副秘书长主持,市政府副市长、市治理车辆超限超载联席会议领导小组组长栾志成出席会议并做重要讲话,市治超领导小组各成员单位主要领导、主管领导(市交通局、市公安交管局、市工信局、市场监管局、市住建局、市城管局)以及主城六区主管副区长、区治超领导小组成员单位主要领导共计70余人在主会场参加会议。呼兰区、阿城区、双城区、九县(市)政府分管领导、治超工作领导小组成员单位主要负责人以视频会议形式在分会场参加会议。

会上市交通运输局李亚飞局长通报了针对全市九区九县(市)1至4月份治超工作的督导检查情况,松北区、通河县政府主管领导就进一步做好治超工作分别进行了表态发言,市政府副市长栾志成同志分析了我市当前治超工作面临的形势、存在的问题及对下步工作提出了具体要求。

会议指出,近期大部分区、县(市)治超力度明显加大,治理效果逐步显现。全市九区九县(市)1至4月份共处罚货运装载源头企业18家,罚款39.7万元。查处超限超载车辆1965台,卸载货物7.86万吨,罚款241.7万元;查处非法改装车辆190台,罚款191万元。依法吊销19台“1年内违法超限超载达到3次以上”的货运车辆营运证,对41家次运输企业给予责令整顿的行政处罚。同时也存在着部分区、县(市)政府对治超工作不够重视,未形成工作合力,重点货运源头未实施有效监管,违法超限超载运输源头追溯不及时、处罚不到位,查处不严,打击不力等情况。

会议要求,我市将进一步明确措施,全力抓好治超工作落实。一是建立完善长效机制。根据任务和形势的变化需要,不断在人、财、物等方面加大投入,为治超工作提供强有力的支撑和保障。积极安装视频监控和测速设备,探索安装“不停车检测系统”,提高治超工作的科技含量。二是严格落实联动机制。进一步加强地区和部门之间的上下联动、部门和部门之间的横向联动,集中开展联合执法,切实形成整体合力,不断提高治理工作水平。三是狠抓源头管控。严管车辆源头,交通、交警等部门将加强车辆实测查验,严格执行国家货运车辆标准,对不达标车辆,一律不予登记发放牌照和办理营运手续。在车辆审验时,对发现的非法改装车辆,一律暂扣车辆和证件,并责令限时恢复。对1年内超限超载记录达到3次的车辆,要吊销营运证。对1年内超限超载车辆超过本单位车辆总数10%的运输企业,要责令停业整顿,严重的要吊销道路运输许可证。严管货物源头,各区县(市)政府将组织相关部门对辖区内石场、沙场、临时储料场、商混站、建材市场、水泥厂、粮库、货运站场等重点货运源头再开展一次大排查。对合法源头重点监管,建立台账,列出清单并进行公示。对不合法的源头,各区县(市)相关部门将立即取缔。对履行治超主体责任不到位、屡罚屡超的石场、沙场、堆料场等依法从严处罚。同时,采取执法人员驻点、增加巡查频次,严防死守,确保超限超载车辆不出场、不出矿、不出站。管住重要路口,各区县(市)政府将组织交警、交通、执法等部门在沙石场集中地区的主要路口、超载大货车必经之路和进城要道设置卡点,严管严查。特别是主城区主要进城道路各辖区严管严查。四是强化“一超四罚”制度约束。交警、交通和城管等相关执法部门将进一步加大对运输车辆、驾驶员、运输企业的处罚力度,确保“一超四罚”制度末端落实。五是加大路警联合治理力度。各区县将加大路面稽查管控和执法力度,加大路警联合的频次,及时发现超限超载车辆。对发现的拼装、改装货运车辆,将立即扣留,并强制恢复到国家标准。同时,严查货运车辆超速闯灯、号牌及放大号污损遮挡、不加盖苫布或苫盖不严、沿途洒落等各类违法行为,始终保持路面治理的高压态势。

会议强调,为保证各项措施有效落实,哈市治超工作将实行“谁管辖、谁负责,谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”的责任制,严格落实各区县(市)政府治超工作的主体责任,坚持责任倒查和责任追究。对推诿扯皮,工作不力,落实不严,推进缓慢的相关人员,依法依规严肃追究责任。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统