主题分类: 综合政务 公开方式: 主动公开
哈尔滨市交通运输局关于印发2021年普法依法治理工作要点的通知

哈尔滨市交通运输局关于印发

2021年普法依法治理工作要点的通知

 

局属各单位,局机关各处(室):

现将《2021年哈尔滨市交通运输局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

  哈尔滨市交通运输局

2021年8月20日

  

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年哈尔滨市交通运输局普法依法治理工作要点

 

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是“八五”普法规划的启动之年,我们迎来了建党100周年。今年全局普法依法治理工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央全面依法治国会议以及省委十二届八次全会精神,按照市委十四届九次全会部署,主动适应建设社会主义现代化的需要,以总结“七五”普法工作经验、实施“八五”普法规划为主线,以深入开展宪法、民法典的学习宣传为重点,以进一步落实普法责任制为抓手,坚持围绕中心、服务大局,加大全系统普法力度,深入推进依法治理,为推进法治交通建设创造良好法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、坚持政治统领,深入学习贯彻习近平法治思想

深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全局普法工作的头等大事,把握正确政治方向和舆论导向,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新发展阶段普法工作,把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节。推动党委(党组)中心组理论学习把习近平法治思想作为重点学习内容,作为领导法治建设工作的根本遵循。

二、坚持高位引领,全面启动“八五”普法

总结“七五”普法经验成果,对普法依法治理工作进行深入调研,制定全局“八五”普法规划,组织参加“八五”普法启动宣传月活动,为“八五”普法开局营造良好的社会氛围。

三、坚持突出重点,开展主题法治宣传活动

(一)持续开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育活动,集中开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传月”系列宣传活动,全面落实宪法宣誓制度,推动宪法精神深入人心。

(二)结合党史学习教育,加强红色法治文化宣传和传承,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化。

(三)加强民法典学习宣传,在全局开展“崇尚法典精神共筑美好生活”主题宣传教育活动。结合民法典颁布一周年,持续开展民法典宣传活动,推动民法典的深入普及和有效实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

(四)围绕全局重点工作开展普法,以“法律七进”活动为载体,推进行政处罚法等新颁布、新修订、新施行的法律法规宣传。

四、坚持分类施教,狠抓重点对象学法用法

(一)认真落实国家工作人员学法用法制度,探索建立领导干部学法清单制度,突出学习习近平法治思想和宪法,分层分类明确领导干部履职应知应会法律目录。持续组织线上线下相结合的法治讲座、旁听庭审等活动,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

(二)深化“法律进企业”活动,着重加强企业经营管理人员法治宣传教育,引导企业树立合规意识,切实增强企业管理者和职工的法治观念。积极培育企业法治文化,引导职工自觉遵纪守法,依法维护合法权益。

五、坚持强基导向,加强法治文化和法治乡村建设

(一)运用新技术新媒体开展精准普法。加强“两微一端”等“智慧普法”平台建设,进一步发挥抖音公众号等新媒体的积极作用,推动普法智能化,提升普法的趣味性、互动性。落实新闻媒体和互联网传播平台公益普法社会责任,广泛传播法治题材的微电影、微视频、微动漫等新媒体宣传作品,助力营造风清气正的法治网络环境。制作具有交通运输特色的法治动漫微视频作品,并在普法活动中予以广泛应用。

(二)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实普法计划备案和“谁执法谁普法”年度工作报告制度,在立法、执法和社会管理过程中开展实时普法。努力打造“订单式”普法服务供给新模式,全面深入开展“以案释法”活动,进一步提升普法的精准度。

(三)提升工作质量和实际效果。深入基层开展调查研究,进一步改进工作方法,使各项工作与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,真正满足群众的法治需求。实打实地做好各项工作,力戒形式主义、官僚主义。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统