我为群众办实事——交通运输局干部职工参观我市公交廊道建设成果


我为群众办实事——交通运输局干部职工

参观我市公交廊道建设成果

 

为深入推进党史学习教育,更好展示交通建设发展和“我为群众办实事”实践活动的丰硕成果,激发广大干部担当作为、履职尽责、为民服务的工作热情,9月2日,交通运输局组织干部职工参观我市公交廊道建设成果。

        

南直路公交优先廊道项目,南起公滨路,北至桦树街,全长6.3公里。项目建成后,在彻底解决该路段拥堵顽疾的同时,廊道内的公交运营效率和乘车环境也得到了极大的改善和提升。一是广大乘客可以通过电子站牌和APP随时了解公交车辆运行情况等服务信息,新增设的暖室候车屋改善寒冷冬季和雨雪不良天气下乘客的候车条件;二是公交优先廊道专有路权保障公交车辆和驾驶员不受社会车辆的干扰,提高运行效率的同时保证了车辆和乘客的安全;三是公交优先廊道采用了公交信号优先的运行机制,对于交通资源进行合理分配;四是各公交站台的监控设备和公交车载客流普查设备,实时将客流信息反馈至管理平台,实现对各线路发车频次的科学调度管理。2021年上半年3条廊道试运行以来,沿线的公交服务满意度由2014年基线值35%上升到了82.8%;公交车辆准点率由56%提高到82.17%;公交行驶速度由29km/h,提高到34.1km/h;廊道沿线的年死亡和重伤事故人数由57人减少至17人,通过信号优先,使交叉口处停车等待时间降低10%-15%,每天早晚高峰期共有19条线路550台次的公交车可以享受到廊道内公交优先出行的服务,直接受益人群达2万余人次。

接下来,市交通运输局会在现有3条公交优先廊道的基础上总结经验,发挥示范作用,扩大公交优先廊道建设规模和服务覆盖范围,力争联通成网,进一步提升城市公交的出行服务水平、出行效率,以更优质的服务为群众办实事,吸引百姓选择乘坐公交出行、满意出行;不断优化交通结构,提升智能化管理水平,促进城市交通集约、绿色、低碳转型和可持续发展,为推动龙江和哈尔滨的发展,贡献交通力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统