向险而行终不悔 大疫面前勇担当——累倒在抗疫一线的市交通运输局冀智侧记

向险而行终不悔 大疫面前勇担当——累倒在抗疫一线的市交通运输局冀智侧记

     本轮本土疫情防控工作开展以来,市交通运输局坚决贯彻落实市委书记张安顺关于疫情防控“早快准严细实”工作要求,全局党员干部凝心聚力,坚决服从局党组安排,充分发挥模范带头作用。运输处负责人冀智就是冲锋在防疫一线的其中一员。身为市交通管控组的核心成员,在连续工作的37个日夜里,他勇于担当、身先士卒,以实际行动践行了当代党员干部的初心和使命。在连续高负荷强度的工作后, 4月20日晚8点,冀智在完成哈尔滨火车站进站列车阳性病例应急处置工作回家的途中,突发脑出血病倒。


 

      他是领导决策的好参谋。防疫期间,他总是第一时间学习疫情防控文件及公告精神,及时联络点位负责人了解一线最新形势;围绕做好应急处置、研判、传达、执行等环节,他紧密将最新文件要求与当前实际工作结合,为局党组和交通管控组提供可行性建议,推进了防疫指示要求的有效贯彻落实,完善了疫情防控方案、工作机制、处置流程的合理性与操作性,提升了交通、公安、交警、卫健等部门配合的工作效率。

       他是稳扎稳打的摆渡人。在这场战“疫”里,对重点人群的转运工作是疫情防控的重要环节。他身为转运工作负责人,每次任务都严格按照《哈尔滨市风险人群转运工作方案》执行落实、严密组织、规范培训、应转尽转并精准转运。多次亲赴现场靠前指挥,确保现场工作规范闭环运转流畅,顺利完成共计上万人次风险人员转运工作。从春寒料峭到桃花初绽杨柳泛青,从晨光熹微到暮色四合夜阑人静,都能看到他身为“摆渡人”默默守护的身影。

       他还是随时上阵的替补队员。由于交通局工作任务量大、交通查验点多,有时候人员“拉不开拴”,他就会主动上场。半夜凌晨仍与其他同志共同完成查验点场所设置;来不及吃饭及时替补机场一线,完成防疫督导检查;服用降压药后靠前督导指挥,亲自护送吉林援建方舱人员返回。机场、火车站、公路卡口、隔离宾馆,不管哪个岗位上都有他奔波不停的脚步。

 

       终于,他还是撑不住了。今年58岁的冀智因患有糖尿病、高血压,医生一再叮嘱他不可过度劳累,然而面对时刻变化的疫情形势,作为一名党员干部,他没有后退的理由,不仅连续多日加班加点未曾停歇,还经常加班至凌晨深夜。幸好发病时送医抢救及时,现已脱离危险留院观察。清醒以后的他非常遗憾地说:“在组织最需要的时候,我却倒下了。”

      “我的同事们都还在一线拼命工作,越是急事难事就越往上冲,无怨无悔,没有一个逃兵。我们不需要褒奖,不讲条件也不求回报,只有一个愿望,就是让我们的交通事业得到广大人民群众的认可,他们的‘大拇哥’就是我们最大的动力,尽微薄之力倍感开心快乐,这就是我们的价值所在!” 冀智在医院的病床上深情地说。

 

       初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。市交通运输局从局长到普通干部职工、从局机关到各事业中心,像冀智这样优秀的党员干部还有很多很多,面对疫情的点多面广和频发态势,全局干部职工牢记初心使命,毅然决然地选择逆向而行,始终坚守在疫情防控第一线,用无私付出彰显能力作风建设成效,以“疫情不退我不退”为宗旨,兑现共产党员“随时为党和人民牺牲一切”的承诺,切实维护人民群众生命安全和身体健康,为全市坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献力量!

     

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统