退役军人党员抗疫一线尽显本色——市交通运输局李军芳抗疫纪实

退役军人党员抗疫一线尽显本色——市交通运输局李军芳抗疫纪实

       他是一名共产党员,也是一名退役军人,更是一名冲锋在抗疫一线的“战斗员”、“指挥员”。当“党员”、“退役军人”这两个光荣的身份叠加在一起时,给人的感觉是踏实可信、勇于担当,而他,就是市交通运输局安全监督处副处长——李军芳。疫情期间他与全局20余名干部职工共同坚守在市交管控和人员转运(口岸)组、太平机场综合协调专班,主要负责协调省机场集团、道里区和驻机场各单位的疫情防控工作。

 

       坚决执行,冲锋在前。“收到,马上出发!” 电话铃声就是战疫号角,在接到本轮疫情集结号令后,他立即进入战备状态,把机场疫情防控作为最重要的政治任务来干。进驻机场后,他第一时间学习了市防指关于做好机场疫情防控工作有关精神要求,熟悉机场区域内基本情况。针对驻机场单位多、转运人员多的特点,他带头组织建章立制,研究制定转运指南,对防疫人员开展现场培训,让防控各项部署在机场有效落实。先后开展了五次应对机场疫情突发事件的应急处置演练,提高了各单位应对机场突发疫情事件的协同作战能力,为疫情防控一线带出了一支协同力高、执行力强的队伍。

       坚守闭环,排除万难。安全、快速、有序地将风险人群转运,是疫情防控工作的重要环节。本轮疫情中,李军芳出色的执行了各类机场转运应急保障任务。对境外输入及中、高风险地区来哈人员进行点对点、手递手24小时转运;保障长春一汽外籍专家无接触闭环返沪;为涉密部门开辟绿色通道快速安全通行。每次任务成功的背后,都有他昼夜鏖战研究最佳转运方案、统计转运人员信息、及时调配调度车辆的身影。他不断叮嘱从业人员严格按照转运指南做好个人防护,并深入一线对车辆的防疫隔离设施进行检查,多次对从业人员进行面对面的指导作业,圆满完成各类应急转运任务。

       坚守初心,细化服务。机场旅客具体情况复杂多样,特殊情况层出不穷。本轮疫情由于点多面广、疫情防控重点城市很多,经常有旅客从不同省市进港后,因申码错误操作导致无法通行,或者一落地才发现被赋黄码,这时就会有群众情绪激动。面对这种情况,李军芳总是第一时间进行协调,先指挥防疫人员安抚群众情绪,耐心做好解释工作。他在确认旅客核酸和基础信息正常后,对于错误操作的旅客,将其信息改正后进行分流转运;对于被赋黄码旅客,则联系授码部门掌握信息,核实具体情况后再单独转运。有好几次安全送走最后一个旅客,已是第二天凌晨。因为服务旅客流程高效有序,急群众之所急,解群众之所困,在保证防疫安全的情况下将可能发生的舆情事件消于无形,赢得了机场工作人员的一致赞扬。

       坚持拼搏,踔厉守护。“机场的事,找交通局李军芳。”忙碌在机场的防疫工作人员不约而同都会叫出这个名字,这看似习以为常,却是用突出的工作业绩打磨出的响亮标签。工作人员意外受伤、机场旅客黄码被迫滞留、保障涉密部门和抗疫专家安全快速通行,每天都有紧急任务等待他及时妥善处理。他说:“越到这个时候,我们越要咬牙坚持。”疫情期间,李军芳事无巨细共协调解决了39类共计156个问题。本轮疫情发生以来,机场进港旅客12.83万人,全部执行落地即检,双采双检1.86万人,未发生疫情外溢情况。

 

       有境界自成高格,经考验方显本色。在没有硝烟的战场上,李军芳用热血和使命扛起疫情防控的重担。与此同时,全交通局上下六十余名和他一样的退伍军人也都像钢钉一样,牢牢钉在战疫前沿。他们主动请战,发挥军人作风;他们冲锋在前,永葆军人本色;他们逆行而上,彰显军人血性。脱掉的是军装,不变的是守护。在疫情面前,他们是猎鹰战士,带着使命必达的信念,为哈尔滨疫情防控贡献交通力量!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统