“疫”不容辞 交通先行——市交通运输局各级党组织筑牢疫情防控坚强战斗堡垒

     “疫”不容辞 交通先行——市交通运输局各级党组织筑牢疫情防控坚强战斗堡垒

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对卷土重来的疫情,市交通运输局各级党组织心怀“国之大者”,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,将做好疫情防控、服务全市抗疫大局当作第一要事,迅速部署,立即行动,高效聚合人力、物力等资源投入全市抗疫一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献交通力量。

       严守公路卡口,筑牢疫情防线。市公路事业发展中心在疫情期间主要负责市域内各等级公路防疫卡口点位布局及督导工作。本轮疫情面对临近省的严峻形势,公路中心党委高度重视,结合全市公路布局,根据市域与吉林省交界公路以及与市域外公路联通情况,及时建议督促各区县进一步增补完善公路防控卡口,共设置公路防控卡口78处,构建了“点、线、面”结合的全方位公路“外防输入”关口网。制定完善工作检查清单,包含政策执行、现场管理、人员防护、转运流程4个方面29项内容,督促各等级公路卡口严管细查,坚决当好全市人民的“守门员”。为保障重要生产物资运输通畅,优化防疫通行管控措施,根据货运车辆和司乘人员实际行程、是否涉疫等情况,精准实施通行管理,杜绝随意限制货运车辆和司乘人员通行,全力畅通交通运输通道。依托交通智能监测平台实现对主城区12处高速公路出入口的实时视频监控,随时发现卡点交通拥堵和突发事件,便于科学决策调度。为优化服务流程,在各入城卡口启用“哈尔滨入城核验系统”,通过手机扫码,快速准确确认被检人相关信息,极大提高公路卡口检测效率。科学严密的公路防疫卡口布设,是对疫情蔓延扩散的掣肘阻击,在关键时刻,公路中心党员干部用朴实无华的优秀品质展示了“奉献在岗位、满意在社会”的行业风范,用踏实坚韧的实际行动诠释了“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当。


 

       保障运输畅通,勇担社会责任。道路运输事业中心全力以赴为疫情防控提供运力支撑,安全高效地完成了重点人群运输、核酸标本运输、防疫物资运输3大类防疫应急运输保障任务。运输中心承担机场与隔离宾馆双向转运应急任务,支援核酸检测点采样用车需求,组织运输企业分区包片落实,保障援哈医疗队医护人员和市内转运用车。支持各区全员核酸检测和新冠疫苗接种工作,提供流动接种点。认真完成全员核酸检测标本转运,绘制转运流程导图,对标本转运驾驶员进行培训,做到驾驶员“零感染”。扎实完成防疫物资运输任务,组织应急货运车辆将各类防疫医疗物资运送到防疫一线,多次完成夜间物资紧急调运。借鉴国内其它城市防疫经验,科学选址,制定工作预案及衔接流程,做好应急物资中转站前期筹备工作,研究制定《关于设立哈尔滨市应急生活物资中转站工作方案的报告》。3月24日至4月12日,针对五常驻哈39家隔离宾馆人员核酸检测、送样、物资保障等问题,运输中心组织专人,优化流程、科学组织调度,及时推送车辆运输保障信息,确保核酸检测、送样工作高效运转,期间调派核酸样本运送和防疫物资运输车辆576台次,运送核酸样本105783管,圆满完成39家隔离宾馆6100余人的核酸标本采样运输及防疫物资运输保障任务。无论是在道路运输还是疫情防控的路上,运输中心党员干部一如既往坚定交通人的理想信念不动摇,随时随刻听党指挥,用心用情靠前服务,织密织严安全网络,为全市平稳健康运行保驾护航。

 

       争做流调先锋,守护公众健康。公交出租中心信息管理科在疫情期间承担与疾控、公安等部门对确诊病例和密切接触者乘坐公交车、出租车和网约车的同乘人员和驾驶员信息的流调工作任务。他们工作内容主要是利用科技手段,通过哈尔滨智能监控平台、视频监控系统、GPS车辆定位系统及城市通IC卡刷卡系统的大数据对流调信息进行甄别、判断和筛选。在整个流调过程中,科室人员全员24小时待命,经常在凌晨一两点钟接到各部门的批量流调文件,一干就是一个通宵。他们总觉得时间过得太快,不知不觉天就亮了。因坐在电脑前保持一个姿势时间太久,起身走步的时候腿都发软,胳膊伏在桌子上已经僵化,脖子都不会动了。除了流调任务的紧急属性带来的持续高强度工作,有时当事人不配合、提供信息不准确、时间比较模糊、信息不确定或使用现金支付,都让流调工作难上加难。但他们却从未有过一句怨言,群策群力、多点出发,通过各种方式进行一一排查、追踪溯源,每次都能出色完成一项项流调任务。他们总是笑着说:“我们是这场战役里的‘侦察兵’,我们越严谨,这座城市就越安全”。本轮疫情从3月1日至今,公交出租中心信息管理科配合有关部门协查函623件,协查公交线路194条,公交车辆3384台,驾驶员1984名,出租车164台,同乘人员26.7万人次。他们与手机、电脑相伴,与时间争速、与疫情“暗战”,为全市战胜疫情提供了坚强后盾。

 

       抗疫战斗胶着对垒,抗疫大考仍在进行。面对任务和挑战,市交通运输局党组坚持把落实疫情防控责任作为推动“能力作风建设年”活动高质量开展的有力抓手,在实战中提升思想觉悟,锻造能力作风,形成党员干部走在前、做表率的良好氛围。各级党组织都充分发挥了战斗堡垒作用,坚定不移地把防疫要求落到实处,用实际行动筑起一道坚实的战“疫”防线。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统