《哈尔滨市公共汽车电车和巡游出租汽车行业智能监管平台和车载智能终端设备使用规范》政策解读

哈尔滨市公共汽车电车和巡游出租汽车行业智能监管平台和车载智能终端设备使用规范

政策解读

 

一、制定背景

为深入贯彻落实党的十九大关于实现国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,不断推动数字条件下哈尔滨市城市公共交通治理结构和治理能力向更高水平发展,依据《交通强国建设纲要》、《国家综合立体交通网规划纲要》和《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021-2025年)》的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,遵循“以数据赋能交通发展”的总体思路,以“数据汇聚全景化、运行监测体系化、管理服务协同化、辅助决策科学化、交通治理精细化”为重点,着力构建新型城市公共交通治理体系,打通数据流动新通道,释放数据资源新价值,激发城市公共交通新动能,培育数字应用新业态,优化交通运输经济发展环境,加快城市公共交通数字化转型,助力哈尔滨市城市公共交通高质量发展。

我市利用世界银行贷款推动了交通运输的信息化建设,该建设覆盖了公交、出租、网约等行业的信息化智能化系统,实现交通运输运行监测与预警,应急指挥与协调联动,辅助决策支持,公众信息服务,视频图像管理及整体运维管理等综合业务。静态数据方面,接入了常规公交数据,巡游、网约出租汽车数据,动态数据方面,接入了6605辆公交车、14400辆巡游出租车、5691台网约出租车的GPS数据、路单、订单以及客流数据,接入了公交车内6路、巡游出租车内3路、网约出租车内2路等视频资源。目前,公交和出租汽车行业的信息化系统平台已全面投入使用,但还没有公交和出租行业智能监管平台和车载智能终端设备使用规范,为全面提升数字化交通运输治理能力,经多方征求意见、反复调研、共同磋商,形成此规范。

二、政策依据

《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》、交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》

三、主要内容

(一)明确了公交车载智能终端设备的管理和应用

公交车载智能化设备是保证公共交通运营调度指挥、安全运营、优质服务的重要科技手段,公交车载智能化设备采集的数据是公交企业线路考核的重要依据。本规范明确了公交车载智能终端设备包括的内容,公交企业对车载智能终端设备使用的管理,公交驾驶员对车载智能终端设备使用的要求,设备发生变更和故障时如何处理等相关要求。

(二)明确公交智能监管平台的使用的要求

为了公交企业更好的应用公交智能监管平台,加强自身的监管,对公交企业的调度人员和管理人员每天应用公交智能监管平台提出了相关要求,公交企业管理人员每天根据平台提供的数据信息进行研判,及时查找分析问题产生的原因并处理解决,同时建立处置记录档案备查。

(三)明确了巡游出租汽车车载智能终端设备的管理和应用

巡游出租汽车车载智能终端设备采集的数据是出租汽车企业安全运营、优质服务考核的重要依据。本规范明确了巡游出租车载智能终端设备包括的内容,巡游出租汽车企业对车载智能终端设备使用的管理,巡游出租汽车驾驶员对车载智能终端设备使用的要求,设备发生变更和故障时如何处理等相关要求。

(四)明确了巡游出租汽车服务管理平台的使用要求

为了巡游出租汽车企业更好的应用巡游出租汽车服务监管平台,加强自身的监管,对巡游出租企业的管理人员每天应用巡游出租汽车服务管理平台提出了相关要求,巡游出租企业的管理人员通过平台对本企业所有车辆运营情况进行自查,每日自查不少于2次,对自查中发现的驾驶员违规行为和平台推送的报警信息,要及时整改纠正,并在平台内填报处理结果。

 

四、解读机构、解读人及联系方式

解读机构:市公共交通和出租汽车事业发展中心

解读人: 智慧交通科 李雪

联系方式: 0451-58627802

关于印发哈尔滨市公共汽车电车和巡游出租汽车行业智能监管平台和车载智能终端设备使用规范的通知





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统