主题分类: 综合政务 公开方式: 主动公开
2022年哈尔滨市交通运输法制工作要点

 

2022年哈尔滨市交通运输法制工作要点

 

2022年全市交通运输法制工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,按照省交通运输厅和市委依法治市委员会的部署要求,进一步深化全市交通运输法治政府部门建设,努力为交通运输高质量发展提供法治保障。
    一、深入学习贯彻落实习近平法治思想

把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,将《习近平法治思想学习纲要》作为党组(党委)理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容,
并结合交通运输系统实际抓好贯彻落实。
    二、推动落实新时期法治政府建设要求

贯彻落实《黑龙江省交通运输法治政府部门建设工作方案(2021-2025年)》和《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2021-2025年)》要求,按照《哈尔滨市交通运输法治政府部门建设工作方案(2021-2025年)》和《哈尔滨市交通运输局法治政府部门建设任务分解表(2021-2025年)》的责任分工,推进各项工作落实。
    三、继续开展地方性法规清理工作

根据上位法修改和行政审批改革要求,组织地方性法规、规章和行政规范性文件清理,主动公开行政规范性文件清理结果。
    四、严格落实重大行政决策程序规定

强化依法决策意识,贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》和《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》,严格遵守法定权限和程序作出决策,确保决策内容符合法律法规规定。
    五、坚持行政规范性文件合法性和公平竞争审查

落实行政规范性文件合法性、公平竞争审查要求,充分发挥法律顾问、公职律师的作用,建立专家参与审查工作机制。
    六、做好行政复议和应诉工作

贯彻落实《黑龙江省行政复议体制改革实施方案》,支持法院依法受理和审理行政案件,切实履行行政复议决定和生效裁判。完善我局行政复议和应诉制度,加强行政复议、应诉文书及相关材料管理。
    七、深入推进“放管服”改革

按照省、市要求,做好我市交通运输领域行政许可事项取消、下放、承接等管理工作。持续组织实施《加强和规范交通运输事中事后监管三年行动工作方案(2021-2023)》,落实监管责任,提升监管能力。配合做好“证照分离”改革工作。
    八、加强执法规范化建设

加强执法能力作风建设,巩固深化专项整治行动成果,落实《哈尔滨市交通运输局加强和规范交通运输事中事后监管三年行动工作方案(2021—2023年)》。规范执法行为,完善我市交通运输行政处罚自由裁量基准、免罚轻罚事项清单,加强执法文书规范指导,推动落实《关于严格规范公正文明执法的意见》《交通运输行政执法人员职业道德规范》《交通运输行政执法禁令》《交通运输行政执法风纪规范》以及行政执法三项制度,促进严格规范公正文明执法。进一步深化综合执法改革,推动健全完善综合执法运行机制制度,不断提升“四基四化”水平。
    九、加强普法宣传

推进落实我市交通运输“八五”普法计划,开展宪法日宣传活动。认真落实“谁执法谁普法”责任制,强化行政执法人员以案释法。制定会前学法计划,继续组织领导干部学法活动。落实法治工作经费保障,确保2022年全市交通运输法治政府部门建设工作落实。

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统