“一把手走流程”走深走实 政务服务质量提升落实落靠


按照《全市“能力作风建设年”活动机关工作质效提升行动工作方案》要求,为更好发挥“一把手”在优化营商环境建设中的带头作用,进一步提升全局政务服务质效,解决企业群众办事创业中难点堵点,9月26日,市交通局局长、党组书记王志刚分别以普通市民和工作人员身份,到市民大厦交通窗口“走流程”,重点体验“一张身份证”办交通运输从业资格证等重点民生事项推进情况。

王志刚以普通市民身份,在二楼综合受理窗口,通过“e冰城”扫码叫号办理网络预约出租汽车从业资格证事项,在11号服务岛,他仅提供了身份证,受理人员通过市信息共享平台将驾驶证、三年无重大事故证明等其他要件在线获取,用时不到十分钟便成功完成了网约车资格证报名。体验过程中,王志刚以群众视角详细询问办理的细节,认真体验办事群众对办理时限、要件及流程的感受。之后,王志刚来到三楼交通局窗口,以工作人员身份体验“跨省通办”道路运输从业资格证的审验事项,现场为市民曹先生的资格证进行审验。

体验结束后,王志刚对体验事项表示满意,同时也发现了不足。“一张身份证”办理交通运输从业资格证事项,前期试运行基本顺畅,但目前还不稳定,应用场景还没有做到交通运输从业资格证全覆盖。“跨省通办”事项虽然网上能办,但群众知晓度有待提高,许多人还到窗口现场办理。

王志刚对下步工作提出了要求,一是要持续对标对表,不断汲取先进城市经验。动态调整各政务服务事项办理时限、要件和环节,始终保持最优标准。今后要在政务服务中提出更多类似“极简审批”的新理念新办法,持续提升企业群众办事满意度。二是要加大宣传力度,将“一网通办”落实落靠。王志刚强调,实现全流程网上办理是政务服务的发展趋势,要充分利用政务服务网、微信小程序等现代信息技术,减少群众跑动次数,力争使群众办事不受时间、地域的限制,足不出户就能办成事。三是要勇于攻坚克难,固本创新。随着“放管服”改革的不断深入,改革进入了攻坚克难的关键环节,我们交通行业唯有不断发力,突破创新,想群众所想,急群众所急,出台更多便民利企新举措,持续优化营商环境,才能使交通行业政务服务水平再创佳绩。

  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统